您好,欢迎进入中美省州合作专题子站 中国机电产品进出口商会| English

机电商会成功组织中国高铁促进团出访美国加州

来源:中美省州合作专题子站 时间:2014-11-03 00:00:00

10月28-31日,机电商会成功组织中国企业家代表团出访美国,赴洛杉矶和旧金山就加强中美企业在加州高铁建设项目合作与加州政府部门和企业界进行了富有成效的对话交流。此次中国高铁促进团是机电商会作为中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组中方秘书处,首次在中美省州合作机制下组织中国企业团出访。代表团由机电商会张钰晶会长带队,中国铁建、中国南车、中国通号、中技公司以及中国进出口银行和中信保等10家单位20余位代表随团访问。 

在洛杉矶期间,张钰晶会长一行分别拜会了州长办公室就业与经济高级顾问迈克尔.罗西、洛杉矶市议会议长赫布.韦森和联邦众议员赵美心等政府官员,并与我驻洛杉矶总领馆、加州高铁局和加州州长办公室共同举办加州高铁研讨会。 

张钰晶会长在高铁研讨会上指出,高铁建设是中美互补性很强、发展潜力巨大的合作领域。中国近年来在高铁建设上取得了巨大的发展,是目前世界上高铁运营里程最长和列车开行数量最多的国家。此次来访的8家中方公司,涵盖了中国高铁从动车组制造、高铁工程建设、通信信号系统到运营管理等各个领域的领军企业,代表了中国高铁建设的最优质资源。中方企业和金融机构希望通过此次到访,进一步了解加州高铁项目的建设规划、投资政策以及准入标准等方面的详细信息,希望充分利用这一契机增进双方的相互了解,寻求更大的合作商机,实现互利共赢。 

加州高铁局首席执行官杰夫莫拉雷斯首先对代表团的到访表示热烈欢迎,他指出,中国高铁发展迅速,而美国尚无高铁项目。希望通过加州高铁项目,加强中美经贸联系、改善环境、创造就业,以提高加州在世界的竞争力。随后,他就该项目整体情况、进展状态、资金来源、交付模式等内容进行了详细介绍。 

研讨会上,双方就相互关切的招标模式、国产化率、融资方式等40余个问题进行了深入探讨。在随后由驻洛杉矶总领馆经商室、加州商务厅、洛杉矶出口委员会和机电商会共同举办的招待会上,中国代表团成员还与洛杉矶当地40余名政商界代表进行了沟通交流。 

在旧金山期间,张钰晶会长一行拜会了加州众议院议员丁右立及旧金山市长办公室驻华办公室总监赵翠微等政府官员,并与驻旧金山总领馆、旧金山湾区委员会共同举办企业家交流活动。 

张钰晶会长在交流会上指出,2013年4月,根据习近平主席与布朗州长达成的共识,中国商务部和美国加州政府在北京签署备忘录,成立了贸易投资合作联合工作组,树立了中美省州经贸合作的新标杆。工作组成立一年多来,中国与加州经贸合作日益紧密,两国企业合作的领域不断拓展,大项目增多。此次中国高铁促进团赴美,一方面是实地了解加州在高铁项目、贸易政策以及投资环境等方面的资讯和信息,介绍并推介中国的优秀企业和高铁产品,另一方面也希望通过加州高铁建设等具体项目,进一步推动双方政府部门和企业在省州合作机制下开展更加密切、务实和多元化的联系与交流。机电商会与湾区委员会,作为工作组中、美两方秘书处,在信息互通、资源整合、渠道拓展、交流互访以及项目推介等方面有巨大的合作空间,双方应发挥各自优势,引导和支持更多的社会资源和企业参与其中,扩大省州工作机制的合作领域和影响力,为中美构建新型大国关系做好基础性工作。 

旧金山湾区委员会主席吉姆•旺德曼表示,150年前,中国华工帮助美国修建完成了横贯北美大陆的太平洋铁路,使得美国西海岸与其它地方联通,150年后的今天,希望中国在加州高铁建设中与美国有所合作。 

来自旧金山近50名铁路相关行业企业家与代表团进行了深入的沟通交流。 

评论列表更多

 匿名

主办单位:中国机电产品进出口商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话总机:010-58280809 传真:010-58280810

Copyright ©1996-2012 CCCME.org.cn All Rights Reserved 中国机电产品进出口商会 版权所有 京ICP备11002874号-14