您好,欢迎进入中美省州合作专题子站 中国机电产品进出口商会| English

专报信息:美税改法案已获参众两院通过,待特朗普签署后生效

来源:中美省州合作专题子站 时间:2017-12-21 00:00:00

     1220日,美国会参众两院先后通过了最终版本的税改法案《减税与就业法案》,并交特朗普总统签署。目前,法案何时签署,白宫仍在商议。这是共和党人在政府和国会全面执政后取得的首个重大立法胜利。

 

参院于1220日凌晨以51-48票通过法案,共和党参议员除麦凯恩因身体原因缺席投票外,全投了支持票。众院原先于1219日通过法案,但由于有3项非主要条款违背预算原则,移除后于1220日上午重新投票,结果以224-201票通过法案,仅有12名共和党人反对该法案,投票反对该法案的众院共和党议员大多来自纽约、新泽西和加利福尼亚,他们对法案中州和地方税抵扣设置1万美元上限感到不满。两院民主党在表决中全部投了反对票。

 

法案主要内容包括将最高个人税率从39.6%降至37%,将企业税率从35%降至21%,并为小企业提供20%的税前扣除,提高了个人替代最低税和遗产税的免税额,并将全球征税转向属地征税,对美国企业从持股10%以上的海外子公司得到的股息免税,但同时大幅修订了国际税制来避免企业向境外转移利润、投资和工作岗位。此外,该法案还有效地废除了奥巴马医改法案的强制纳保规定,并允许在北极国家野生动物保护区开发石油和天然气。不过为了遵守允许参议院仅以简单多数表决通过法案的预算规则,大多数个人减税政策将在8年后失效,但企业减税是永久性的。

 

税制改革是特朗普参选时的承诺,也是共和党领导人的首要任务,他们认为税改对提高企业竞争力和促进经济增长非常必要,也对共和党人在2018年继续维持两院多数席位至关重要。

 

共和党议员在辩论中坚持税改将刺激经济的逻辑,认为减税将降低企业成本、提高生产力,还将吸引全世界的人来美国投资,大部分国民从2018年起就可减轻税负、增加消费,随着时间的推移,人们将逐渐认识到其带来的好处。在赤字问题上,他们亦坚持只要未来10GDP平均增速达2.4%,就能弥补财政损失。然而民主党议员一致反对该法案,称该法案为“垃圾”,认为给企业减税并不能激励他们投资和生产,而是将收入增长用于分红,对个人的减税也是富人阶层而非中产家庭受益更多,此外还将造成1300万美国人失去医疗保险。民主党人谴责共和党出于政治目的仓促通过减税法案,将产生的巨大财政赤字让普通民众买单。

 

税改将对美国经济产生的影响,美各智库亦褒贬亦不一:

 

税基基金会(TF)认为法案对美国经济有明显的促进作用。认为法案将显著降低边际税率和资本成本,从长远来看,将使GDP增加1.7%,在接下来的十年里,平均每年增长2.13%,资本累计增加4.8%,工资提高1.5%,并增加339000个全职工作岗位。而税改对经济的促进将在10年内额外产生1万亿美元的财政收入,从而一定程度上平衡1.46万亿美元的税改赤字。

 

税收联合委员会和税收政策中心的预测较为中立。预计法案将在未来10年增加1.46万亿美元的债务。而在收入分配方面,预计2019年时所有收入群体平均都会得到减税,高收入的家庭得到的减税额更大,其中减税最多的为占人口5%的最富有人群。此外,到2027年个人减税政策到期时,年收入在75000美元以下收入群体的平均税率将会上升。

 

尽责联邦预算委员会则认为法案将大幅增加联邦财政赤字。该机构认为法案中不少减税条款到期后可能会被继续延长,可能增加5700-7250亿美元赤字,最终在10年内增加2-2.2万亿美元赤字,到2027年,债务的GDP占比将上升到98%-100%

 

宾夕法尼亚大学沃顿商学院则就税改对美各行业的影响做出了评估,其预算模型数据显示,法案将降低所有行业的有效税率,但不同行业影响不同。此外,大部分影响是暂时的,2018年各行业的平均有效税率将从21%降至9%;但到2027年,有效税率将提高到18.88%,比现行税法的有效率仅减少20%。短期来看,减税法案的最大赢家是资本密集型产业,如房地产业(有效税率下降16个百分点)、公用事业和交通业(有效税率下降13个百分点),其主要受益于新购设备支出完全费用化政策,随着时间的推移,这几个行业的有效税率会升至21%以上。长期来看,金融业将是此次减税的最大赢家,短期有效税率下降12个百分点,长期仍可保持8个百分点。但特朗普承诺要改革振兴的两个蓝领行业,采矿业和制造业实际减税幅度并不大,有效税率分别仅下降8.46.6个百分点,长期仅下降2-3个百分点,这部分是因为现行税制已给这两个行业提供了较多税收优惠政策。

 

此外,商界与普通民众对税改的态度差异明显。总体来看,商界普遍称好。出于对降税的共同需求,许多商业团体都对共和党税改立法的推进表示赞赏。代表大型跨国企业的美国商会(USCC)、代表美制造业的美国制造商协会(NAM)、代表美小企业的全美独立企业联盟(NFIB)均在官网表示支持税改法案,认为法案将为美各类型企业减负,提高其竞争力,增加投资和雇佣。在此次税改中减税幅度最小的高科技跨国企业的代表——半导体产业协会(SIA)亦表示,法案将便于其会员企业汇回海外利润,因此表示支持。但是普通民众却普遍不支持。皮尤研究中心(Pew Research Center)、NBC电台、《政治家》近期多项民调结果显示,美国民众对税改法案的支持率始终在30%左右徘徊,这一数字甚至低于民主党在2010年通过的颇具争议的奥巴马医改法案的支持率。大部分人认为该税改计划尽管会让许多中产阶级纳税人得到适度的减税,但法案将更有利于企业和富人。两院辩论表决当天,有多名抗议者打断进程,一位坐轮椅的妇女抗议法案将“饿死”像她一样依靠医疗补助的民众;更有抗议者在众院议长瑞安发表演讲时打断他,喊道:“你在撒谎!”

评论列表更多

 匿名

主办单位:中国机电产品进出口商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话总机:010-58280809 传真:010-58280810

Copyright ©1996-2012 CCCME.org.cn All Rights Reserved 中国机电产品进出口商会 版权所有 京ICP备11002874号-14