您好,欢迎进入中美省州合作专题子站 中国机电产品进出口商会| English

约稿:综合分析类专报信息:美联储1月份褐皮书(美国当前经济状况摘要)主要内容及分析

来源:中美省州合作专题子站 时间:2018-01-19 00:00:00

   117日,美国联邦储备委员会(FED)公布2018年第一份褐皮书(the Beige Book),对201711月末(上一个报告期)以来的美国经济状况进行了回顾,并对2018年美国经济做出总体展望。

 

褐皮书是美联储每年发布8次的美国经济展望调查报告,用于评估各联邦储备区经济状况,是美联储货币政策决策例会的重要参考资料,公布时间约在联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议前2周。该报告包含美国全国经济情况摘要、12个美联储分行所在地区的经济情况摘要,大多涉及零售业、制造业、农业与银行业、劳工市场、薪资与物价水平等方面的内容。今年余下七次褐皮书分布在3月至12月之间。

 

一、当前美国经济状况

 

(一)美国整体经济状况。来自12个联邦储备区的报告显示,从201711月末到年底,美国经济持续扩张,11个地区实现温和到中等的经济增速,而达拉斯则实现强劲增长。2018年,预计美国大部分地区经济前景依然乐观。自11月末以来,多数地区的非汽车销售增长扩张,但汽车销售好坏参半,一些零售商的假日销售额高于预期。全国住宅房地产活动仍受到限制,由于住房库存有限,大多数地区房屋销售增长甚微。非住宅活动继续小幅增长。多数制造商总体业务状况温和增长,一些制造商在报告期内增加了资本支出。大多数地区的交通活动持续增长,许多地区的贷款量都很稳定,农业情况好坏参半,能源行业略有增长。

 

(二)就业和工资。自11月末以来,美国就业率继续以温和的速度增长。多数地区劳动力市场持续紧张,各个行业都难以找到合格的工人,某种程度上成为制约经济增长的因素。有几个地区的制造业和建筑工人需求上升。大多数地区的工资缓慢增长。在一些地区,各公司都在提高行业和职位的薪资水平,预计未来几个月工资会上涨。

 

(三)物价。自11月末以来,大多数地区的物价温和增长;但是芝加哥的物价仅小幅上涨,旧金山的物价水平略有下降。在全国范围内,关于物价压力的报告喜忧参半。有几个地区的制造业、建筑或运输投入成本增加,一些地区的公司有提高销售价格的潜力。虽然全国大部分地区房价均有所上涨,但一些地区的房价上涨幅度不大。农业和能源大宗商品物价喜忧参半。

 

二、12个联邦储备区经济状况

 

(一)波士顿。2017年末,经济活动温和扩张,大部分制造业、零售业、软件和信息技术公司营收增长,少数企业收入持平或下降。雇主们认为,劳动力市场紧张是经济增长的制约因素,经济前景依然乐观。

 

(二)纽约。本地区经济活动继续适度扩张,劳动力市场依然紧张。投入品价格增速加快,销售价格继续小幅上涨。房地产市场和商业地产市场整体稳定、喜忧参半。

 

(三)费城。本地区经济活动继续温和增长,特别是制造业、非金融服务业和旅游业。汽车销量温和下滑,非汽车销售小幅上升。建筑业和房地产业变化不大。就业、工资和物价继续保持适度增长。

 

(四)克利夫兰。本地区经济继续适度扩张。劳动力市场紧缩,工资上涨压力主要来自于低技能和中等技能工作的工人。在假日购物季之初,零售商收入高于预期。房地产市场未出现季节性低迷迹象。

 

(五)里士满。最近几周,本地区经济以温和速度增长。卡车运输和旅游公司发展强劲。零售商的假日销售情况普遍优于预期。同时,商业房地产活动和商业贷款适度增长。劳动力市场进一步紧缩,工资上涨压力有所增加。物价继续小幅增长。

 

(六)亚特兰大。201711月以来,本地区经济活动略有改善。劳动力市场依然紧张,工资稳定上涨。非劳动力投入成本略有上升。零售商的假日销售业绩很乐观。房屋销售好坏参半,价格适度上涨,商业房地产表明需求改善。制造商的新订单有所增加。

 

(七)芝加哥。本地区经济活动温和增长。就业、消费支出和制造业生产适度增长,建筑业和房地产活动略有上升,企业支出保持不变。工资温和上涨,物价略有上涨,金融状况有所改善。农民和奶农继续面临严峻的挑战。

 

(八)圣路易斯。本地区经济状况继续温和改善。零售商的假日销售总体乐观,房地产活动有所回升。但是,汽车经销商销售业绩仍然喜忧参半,农业状况依然疲弱。

 

(九)明尼阿波里斯市。本地区经济活动适度增长。尽管就业水平有所下降,但招聘需求似乎依然强劲。2017年,制造业继续保持强劲的增长,2018年仍持乐观预期。假日零售支出强劲,但冬季旅游业开局不平衡。商业建筑增加,住房建筑业喜忧参半,但住宅销售有所上升。

 

(十)堪萨斯城。201711月末和12月,本地区经济活动和就业人数略有增加。零售销售大幅增长,消费者支出远高于上年同期水平。制造业和能源行业进一步扩张,资本支出计划也很积极。大部分服务业劳动力短缺,预计未来几个月将出现强劲的工资增长。

 

(十一)达拉斯。2017年底,本地区经济活动实现强劲增长,比全年的温和增长有所加快。制造业仍是一个亮点,多数其他行业的增长也在加速。就业增长加快,工资和物价压力依然居高不下。劳动力短缺持续存在,招聘困难在某种程度上阻碍了经济增长。

 

(十二)旧金山。本地区经济活动继续适度扩张。商品零售业显著增长,消费和商业服务领域的增长依然强劲。制造业的状况依然稳定。住宅房地产和商业房地产状况均很强劲。贷款活动以温和速度增长。

 

褐皮书主要分析过去6-8周内美国全国及12个储备区的经济状况,为美联储制定下一步货币政策决策,尤其是今年将继续推进的美元加息及缩减央行资产负债表提供决策依据,但涉华内容很少。我宜密切跟踪各期褐皮书内容,准确把脉美国经济走势、尤其是货币政策动向,为应对美元利率、汇率波动对全球及对我的“溢出”效应做好准备。

评论列表更多

 匿名

主办单位:中国机电产品进出口商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话总机:010-58280809 传真:010-58280810

Copyright ©1996-2012 CCCME.org.cn All Rights Reserved 中国机电产品进出口商会 版权所有 京ICP备11002874号-14